Categories: 波起の雑記

コウイカをさばく!

いただいた「コウイカ」2杯

さばきました。
甲羅のような白い骨?がありました。

お刺身です。

家にいると
「今、来れる?」
と、
近所の漁師さんから電話。

歩いて、すぐなので行くと

「コウイカ」2杯
をいただきました。

「ヤリイカ」「スルメイカ」
はもらったことがあるのですが、
「コウイカ」
は、初めてです。

少し体に傷がつき、
魚市場では値段がさがるので、
自分で食べる用に持って帰ってきて、
お裾分けです。

僕は、
この町にくるまで、
魚をさばけませんでした。

いまは、
なんとかさばけます。

イカも、
なんとかさばけます。

1杯はお刺身に。
もう1杯は、バターソテーにします。

今日あがった、
新鮮そのものです!

しかし、
魚でもイカでも、
実は海のものは、
一日寝かせた方が
美味しいんです。

とれたては、
ちょっと、ゴリゴリします。
一晩寝かすと、
ねっとりと柔らかくなります。

こういった「知恵」も
漁師さんから教えてもらいます。

半分食べて、
また明日食べます。

ちなみに、
前回のコラムで書いた
「デジタルの物々交換」

今回は、

「自宅のWi-Fiで、テレビを見れるようにする設定」

でした。
先日、お邪魔してやりました。

毎回、物々交換ではなく、
お裾分けもたくさんいただきます。

こうして、こうして、
心もみたされていきます。

可児波起@STAND WAVE

ネイチャーヒップホップグループ「STAND WAVE」のリーダー。メジャーアーティスト。ラップ、歌い手、作詞家、作曲家、編曲家。「JASRAC」に登録。25年のキャリアを持ち「ネイチャーヒップホップ」のジャンルを確立。『生きる』や『大自然』をテーマに曲を作り上げてる。ラップや歌のほか、作詞・作曲家として多くのアーティストに楽曲提供。心に響くメッセージを歌詞に込めている

Share
Published by
可児波起@STAND WAVE