いただいた「コウイカ」2杯
さばきました。
甲羅のような白い骨?がありました。
お刺身です。
家にいると
「今、来れる?」
と、
近所の漁師さんから電話。
歩いて、すぐなので行くと
「コウイカ」2杯
をいただきました。
「ヤリイカ」「スルメイカ」
はもらったことがあるのですが、
「コウイカ」
は、初めてです。
少し体に傷がつき、
魚市場では値段がさがるので、
自分で食べる用に持って帰ってきて、
お裾分けです。
僕は、
この町にくるまで、
魚をさばけませんでした。
いまは、
なんとかさばけます。
イカも、
なんとかさばけます。
1杯はお刺身に。
もう1杯は、バターソテーにします。
今日あがった、
新鮮そのものです!
しかし、
魚でもイカでも、
実は海のものは、
一日寝かせた方が
美味しいんです。
とれたては、
ちょっと、ゴリゴリします。
一晩寝かすと、
ねっとりと柔らかくなります。
こういった「知恵」も
漁師さんから教えてもらいます。
半分食べて、
また明日食べます。
ちなみに、
前回のコラムで書いた
「デジタルの物々交換」
今回は、
「自宅のWi-Fiで、テレビを見れるようにする設定」
でした。
先日、お邪魔してやりました。
毎回、物々交換ではなく、
お裾分けもたくさんいただきます。
こうして、こうして、
心もみたされていきます。